?

Log in

No account? Create an account
STS-400. Миссия, которой, слава богу, не было 10 лет назад - Radio&TV Lover — LiveJournal
Many thanks to Marconi and Vladimir Kosma Zworykin

radiotv_lover
Date: 2019-05-21 13:11
Subject: STS-400. Миссия, которой, слава богу, не было 10 лет назад
Security: Public
Tags:Космос, НАСА
11 мая 2009 года для обслуживания телескопа "Хаббл", к нему отправился Шаттл "Атлантис" миссии STS-125, это была не только самая сложная, но и самая рискованная из оставшихся миссий шаттлов. Так как в случае повреждения "Атлантиса" астронавты не могли ждать спасательного корабля, как в миссиях на МКС, то была подготовлена спасательная экспедиция Шаттла "Индевор" - STS-400.
На орбите "Хаббла", около 570 км, а после столкновения 10 февраля 2009 аппаратов Космос-2251 и Iridium 33, чьи обломки могли достигнуть орбиты телескопа, опасность еще более возросла.
В случае повреждения "Атлантиса" все его системы планировалось перевести в режим энергосбережения, обеспечивающим от 16 до 24 суток выживания астронавтов, в зависимости от момента обнаружения (начало полёта или конец). Стартовавший на помощь "Индевор", подойдя снизу в "Атлантису" на расстояние 13 метров, с помощью канадского робота-манипулятора захватил бы "Атлантис", и астронавты с терпящего бедствие корабля через открытый космос перешли бы на спасательный корабль. После чего "Атлантис" был бы затоплен в Тихом океане под управлением ЦУПа.
Слава богу, с "Атлантисом" всё было хорошо и Индевор сняли с готовности 21 мая, за три дня до окончания STS-125.

Post A Comment | | Link






browse
my journal
September 2019